技术文章

不锈钢法兰问题分析

    不锈钢法兰连接时是否要选择不锈钢的螺栓?这里主要就这个问题来重点分析一下。
   螺栓的材质和 不锈钢法兰的材质无关,欧洲体系按照HG20613-97《钢制管法兰用紧固件(欧洲体系)》HG20614-97《钢制管法兰垫片 紧固件选择(欧洲体系)》,美洲体系按照HG20634-97《钢制管法兰用紧固件(美洲体系)》HG20635-97《钢制管法兰垫片 紧固件选择(美洲体系)》选择,碳钢、不锈钢法兰通常选择专用级35CrMoA就可以满足要求。
    不锈钢法兰并不一定要用不锈钢螺栓,选择不锈钢螺栓是为了便于拆卸(碳钢的易生锈),在某些不能动火或其他特殊场合也可以选择;
   采用碳钢螺栓也不一定需要加上绝缘垫片和套桶,加上绝缘垫片和套桶只是用于有可能带电的或管道内流体是易燃易爆的场合,这种场合选择不锈钢螺栓也要加上绝缘垫片和套桶。
  一般采用将镀锌螺栓,这样可以防止不锈钢法兰生锈腐蚀。