技术文章

不锈钢法兰材料特点

   不锈钢法兰采用不锈钢为材料,这种材料具有以下特点:    
    (1)塑性很高(δ=40%),因此其加工变形和硬化都比较严重.与刀具表层的冷焊现象比较强,易在刀尖处发生积屑瘤,影响加工表层的粗糙度。切削力约比45钢高25%。加工表层的硬化程度和硬化层深度大,给下道工序增加难度。
  (2)韧性大,很难断屑,因此切削消耗的能量多。切削力和切削温度也都很高。
  (3)导热系数小,1Crl8Ni9Ti的导热系数约为45钢的1/3~1/4,因此发生的热量多,且很难散出因此切削区域温度高,刀具磨损快,易发生硬化现象,加剧刀具磨损,缩短刀具使用寿命。
  (4)线性膨胀系数大,工件尺寸变化大.很难控制精度。通过上面的分析发现lCrl8Ni9Ti的切削加工性很差。其塑性高、粘附性强很容易造成粗糙度达不到要求,而其韧性大、切削温度很高、导热系数还小、线性膨胀系数又大,很可能造成ø44°-0.016mm外圆及ø38+0.034mm内孔尺寸超差。