技术文章

不锈钢基本结构性能介绍

    不锈钢人孔直径通常为600mm。不锈钢人孔中央距地板一般为750mm。便于工作人员在安装、清洗、维护时进出油罐和通风。   
   非金属油罐的人孔设在罐顶上,金属油罐的人孔设在罐壁*下圈板上。大都为直径600mm的圆孔,其中央距底板750mm,为油罐清洗或维修人员进出油罐用,又称作道门。检修清理油罐时刻利用不锈钢人孔进行采光和通风。立式油罐的容量在5000m³;以下时设1~2个人孔,5000m³以上的设2个人孔。人孔的安装应与进出油管线相隔不大于90°。当只设一个人孔时,应将其置于罐顶透光孔的对面;当设2个人孔时,其中一个设在透光孔的对面,另一个应至少与第一个人孔相隔90°。   
   不锈钢人孔应有一个设在进出油管右侧附近,并尽量使人孔正对罐室密闭门,以便人员进出、维修油罐和通风接管用。   
    由于不锈钢人孔安装在油罐的*下层体圈上,防渗漏就显得特别重要。要求两法兰结合面必须保证其平直度,无飘扭现象。加强板和法兰应尽量在整块钢板上切割而不拼接。法兰和盖板上加工有密封圈,在施工中要特别注意保护。密封用3mm厚石棉橡胶垫片,不允许有折裂。安装不锈钢人孔盖板上紧螺栓时,要成对角均与用力,以防孔盖变形。